Специализированное*
Экспертное бюро
Дмитрия Коровина
+7 (495) 446-03-07
Мобильная связь, WhatsApp, Viber
+7 (905) 579-1945
*Специализация — экономические процессы организаций и частных лиц. Судебные и внесудебные экспертизы и исследования, не зависимо от видов деятельности, отраслевой принадлежности и характера операций.

Нормативые документы

  • Конституция Российской Федерации;
  • Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ (УПК);
  • Арбитражно-процессуальный Кодекс РФ (АПК);
  • Гражданско-процессуальный Кодекс РФ (ГПК);
  • Федеральный Закон 73-ФЗ от 31.05.2001г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
  • Постановление Пленума ВАС РФ № 23 от 04.04.2014г. "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе"
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010г. № 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам"

Правовой регламент

Судебная экспертиза (в том числе экономическая, бухгалтерская) — это важное доказательство по уголовным и гражданским делам, объективный анализ финансовой деятельности. Судебная экспертиза назначается постановлением следователя, прокурора или судьи, а также по ходатайству обвиняемого (подозреваемого) или адвоката, по ходатайству одной из Сторон при гражданском или арбитражном судопроизводстве.

В результате проведенных исследований эксперт составляет письменное заключение, служащее источником доказательств. Под заключением эксперта, как в уголовном, так и в гражданском процессе понимается письменный мотивированный ответ эксперта на поставленные вопросы, выводы к которым он пришел на основе своих специальных познаний в результате всестороннего, полного и объективного исследования предоставленных материалов дела.

Эксперт является участником процессуальных правоотношений. Он наделен определенным процессуальным статусом и в связи с этим обладает определенными правами и обязанностями.

Экспертная деятельность основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

При производстве судебной экспертизы эксперт не может находиться в зависимости от органа или лица, назначивших экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела; он дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями.

Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц.

Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.

Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

В ст. 41 Закона № 73-ФЗ подтверждено, что в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. На судебно-экспертную деятельность таких лиц распространяется действие соответствующих норм федерального законодательства.

Экономическая экспертиза / Бухгалтерская экспертиза

По версии МВД РФ (Приказ МВД РФ от 29 июня 2005 г. N 511) экономические экспертизы имеют следующую классификацию:

  • Бухгалтерская экспертиза: Экспертиза содержания записей бухгалтерского (судебно-бухгалтерская экспертиза).
  • Налоговая экспертиза: Экспертиза исполнения обязательств по исчислению налогов и сборов.
  • Финансово-аналитическая экспертиза: Экспертиза финансового состояния.
  • Финансово-кредитная экспертиза: Экспертиза соблюдения принципов кредитования.

По версии Минюста РФ (Приказ Минюста РФ от 14 мая 2003 г. N 114) экономические экспертизы имеют несколько иную классификацию, где отсутствует налоговая экспертиза и существенно расширен круг финансово-экономических экспертиз:

  • Бухгалтерская экспертиза (судебно-бухгалтерская экспертиза):
    • Экспертиза записей бухгалтерского учета с целью установления наличия или отсутствия в них искаженных данных.

  • Финансово-экономическая экспертиза:
    • Экономическая экспертиза показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта.
    • Экономическая экспертиза признаков и способов искажения данных о финансовых показателях, влияющих на финансовый результат и расчеты по обязательствам хозяйствующего субъекта.
    • Экономическая экспертиза расчета долевого участия учредителей (акционеров) в имуществе и распределяемой прибыли хозяйствующего субъекта.
    • Экономическая экспертиза признаков и способов искажения данных о финансовых показателях, характеризующих платежеспособность, кредитоспособность, использование и возвратность кредитов хозяйствующего субъекта.
    • Экономическая экспертиза показателей, характеризующих формирование размера (величины) оплаты труда с целью установления отклонений от действующих норм.

Компетенция и возможности судебного эксперта

Пределы компетенции судебного эксперта можно ограничить невозможностью решения экспертом так называемых правовых или юридических вопросов, требующих, например, квалификации содеянного, установления виновности конкретного лица, определения наличия умысла в его действиях (бездействии). Так, судебный эксперт не должен решать вопросы, сформулированные следующим образом:

    • «Имел ли право генеральный директор А. заключать сделку по договору № …, направленную на отчуждение части основных средств акционерного общества „К“?»;

    • «Какие действия временного управляющего Б. привели к дальнейшему ухудшению финансового состояния фабрики „Т“?»;

  • «Имеются ли в представленных документах признаки преднамеренного или фиктивного банкротства общества с ограниченной ответственностью „Л“?».

Другое необходимое условие для производства судебной экономической экспертизы — наличие объектов исследования, т.е. документов бухгалтерского (финансового, налогового, управленческого, складского) учета и отчетности и других документов, которые содержат информацию о расследуемом/исследуемом событии или спорном факте хозяйственной деятельности.

Эксперт не должен делать свой вывод только на основании чужих слов (писем, допросов), все должно иметь документальное подтверждение. Сохраняется возможность исследования документов, которые имеются у контрагентов, в кредитном учреждении, обслуживающем хозяйственный субъект.

Во всех сомнительных случаях эксперт будет прослеживать взаимосвязь документов, оформляющих спорный факт хозяйственной жизни, от начала и до конца, в том числе документов на эту же операцию, предоставленных контрагентами. И в силу принципов бухгалтерского учета, а именно взаимосвязанности и непротиворечивости документов, оформляющих одну хозяйственную операцию и фиксирующих ее на всех стадиях учета, эксперт выявит расхождения, на которые обратит внимание следователя, суда — лица, назначившего экспертизу.

Квалифицировать же эти факты как свидетельство наличия умысла в действиях составителя документов, который, как правило, является материально ответственным лицом, бухгалтером или руководителем предприятия, — дело следователя или судьи.